ashen_rus (ashen_rus) wrote,
ashen_rus
ashen_rus

Categories:

Моё корейское удостоверение

Сидя в дымном подмосковье, начал думать о Корее.
Решил поделиться с народом фоткой моего удостоверения о проживании в КНДР



Это - "чхерюццын" (체류증).

Удостоверение иностранца, постоянно проживающего в Корейской Народно-Демократической Республики



Выдается людям, которые живут в КНДР длительное время (перманентно?) не на рабочей основе, подтверждая их статус нахождения в стране (что вы - не сбежавший турист, например). Т.е. скорее всего, кроме нас, иностранных студентов, именно таких ни у кого нет. Внутри стоит метка, что я иностранный студент университета Ким Ир Сена, адрес проживания (общага) и штамп с датой. Продлевается раз в год. А в моём загранпаспорте стоит штамп о выдаче этого самого чхерюццына. Говорят, что если потерять, за восстановление придется отдать 50 евро. Вот так-то.

Для меня по сути - бесполезная вещь. У меня по лицу и так всё видно. За 2 года оно мне пригодилась лишь пару раз, когда мы ходили на фейерверки - документы проверяли при входе. Остальное время мирно пылилось на полке.
Вот для китайцев, вьетнамцев и особенно! этнических корейцев - штука просто необходимая. Хотя и обычный загранпаспорт подойдет. Мой знакомый китаец (этнический кореец) рассказывал, что его как-то отчитали за переход в неположенном месте, подумав, что он гражданин КНДР. По его лицу-то не скажешь, что он китаец :)

Внутри все надписи продублированы на английском, кстати.

И еще одна деталь - при нахождении в КНДР у меня нет активной визы. Виза мне выдается на выезд и въезд - например когда я еду на каникулы. Если я, скажем, захочу отдохнуть в Китае, мне придется получить 2 визы: китайскую и корейскую.


Tags: КНДР, редкости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments