ashen_rus (ashen_rus) wrote,
ashen_rus
ashen_rus

Categories:

Электронная библиотека при университете Ким Ир Сена

В прошлом году товарищ Ким Чен Ир 4 раза приезжал в университет и отдал распоряжение перестроить основной учебный корпус (본교사) университета в электронную библиотеку (전자도서관).





Для сравнения, так выглядело здание раньше:



Меньше чем за год старое здание было снесено и на его месте было возведено новое. Внешне, на самом деле, особой разницы не чувствуется, но внутри всё было капитально переделано. Ранее основной корпус использовался в качестве исторического музея, но было решено, что как электронная библиотека он принесет студентам гораздо больше пользы в обучении. Сейчас библиотека работает в полную силу.


13 апреля 2010 года товарищ Ким Чен Ир посетил электронную библиотеку, строительство которой было полностью завершено. При университете Ким Чхека тоже есть электронная библиотека, но она намного меньше по размерам.

Несколько дней назад для иностранных студентов была организована короткая экскурсия в электронную библиотеку.

В здании 5 этажей. Мы входили через 2 этаж, но вход для корейских студентов на первом этаже. Там установлены турникеты, вход — по карточкам.



Вот так выглядит холл:




В середине холла вы можете увидеть речь товарища Ким Чен Ира, произнесенную им в декабре прошлого года:

«Стой на своей земле, устремив взгляд к миру! Сочетая в себе благородный дух и богатые знания, стань надёжной опорой сонгунской революции! Постоянно прилагай все усилия, чтобы весь мир смотрел на великую Партию и социалистическую Корею с уважением!» (перевод мой)

На втором этаже находится система поиска книг через компьютеры.
Через эти компьютеры можно искать интересующие книги:



Я ввел «Ленин» по-корейски, и система выдала мне все названия книг, где есть это слово, год издания, а также информацию, где находится эта книга.


В холлах были вот такие большие экраны, на которых крутилось видео с демонстрацией того, что здесь собственно есть. На этом экране описано устройство базы данных. По первым трём строчкам можно понять, что здесь собраны все сочинения товарища Ким Ир Сена и товарища Ким Чен Ира, а также революционная история 3-х великих полководцев горы Пэктусан. Так что здесь всё серьезно. Кроме того, упомянуты материалы по общественным и естественным наукам, видеоматериалы. Особое внимание здесь уделяется изучению иностранных языков.





Затем мы зашли в компьютерный зал. Залы на 2-м, 3-м и 4-м этажах почти одинаковые. Насколько я понял, для студентов каждого отделения свой кабинет.




Компьютеры, установленные там, подключены к внутренней сети КНДР. На многих установлен корейский Linux: Red Star.

Другие (некомпьютерные) аудитории выглядят вот так:



Завершили мы экскурсию на 5-м этаже вот в таком большом зале для презентаций с двумя экранами.



Немного технической информации из схем, которые мне встретились на экранах:

Обслуживание производится 10 серверами HP ProLiant DL380 G6, суммарный объем винчестеров составляет 80 терабайт. Общая длина сетевых кабелей — 30000 метров, скорость передачи данных внутри сети 1G/10Gbps, суммарное число компьютеров — 3000.


Экскурсия была организована после обеда, в неучебное время — к сожалению, мне не удалось увидеть, как дело обстоит на практике. В компьютерной аудитории сидели несколько человек, остальные залы были пусты. Очень хотелось бы посмотреть, как всё это работает, а еще лучше — послушать лекции в таких аудиториях. А еще был разговор о том, что иностранные студенты тоже смогут пользоваться библиотекой. Было бы неплохо - я бы с радостью изучил некоторые работы товарища Ким Чен Ира.

Tags: КНДР, наука и техника КНДР, университет Ким Ир Сена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →