ashen_rus (ashen_rus) wrote,
ashen_rus
ashen_rus

Category:

В кино

За время моего обучения в университете Ким Ир Сена мне довелось сниматься в кино. И не в каком-нибудь кино, а северокорейском кино!



Первый вопрос, который мне задали китайские товарищи, был: “Сколько тебе заплатили?”. Я думаю, что ответ очевиден: нисколько. Как мне затем объяснили, в Китае со съемкой людей вообще очень строго: в случае, если ты собираешься использовать заснятый материал в коммерческих целях, то людям, попавшим в камеру, придется заплатить.
Идея привлечения иностранных студентов-рюхаксенов в съемки фильмов на самом деле не нова. Еще много лет назад в многосерийном фильме (что-то около 50 серий?) «Нация и судьба» (다부작영화 «민족과 운명») в качестве эпизодических персонажей были задействованы иностранные студенты из нашего университета — кубинцы по национальности. Там они «засветились» в эпизоде с рестораном. Кроме того, мои знакомые, бывшие на стажировке в РК, рассказывали, что они снимались в южнокорейских фильмах, точнее в каких-то шоу — и получали за это деньги.
В моем случае денег мне не обещали, но я и так согласился не раздумывая: не каждый день предлагают сняться в северокорейском кино :)
Фильм называется «Ариран» («아리랑»), но речь в данном случае идет о книге. Подробности сюжета мне самому неизвестны, так что будем ждать, пока фильм выйдет на экраны. Я попросил диск на память, когда всё будет записано, но придется еще подождать пару месяцев.
Кого я играю в фильме? В фильме я — американский журналист из CNN, который берет интервью у корейского писателя, написавшего вышеупомянутую книгу. Первый этап съемок проходил еще в марте, второй этап — пару дней назад. Одевался я в синие джинсы, ремень «Harley Davidson» и кожаную куртку. Плюс ко всему у меня большой нос и длинные волосы — вобщем, под роль американца подходил просто идеально!
Сначала съемки проходили в гостинице «Корё» (고려호텔). Никакого грима мне не накладывали (ещё бы — я уже и так иностранец), а вот одну корейскую актрису загриммировали так, что я сам не сразу сообразил, что она кореянка! Лицо, волосы, одежда (синие джинсы и джинсовая куртка) — с первого взгляда я подумал, что я здесь не единственный иностранец. Мне дали несколько строчек слов по-корейски, и дали час, чтобы всё это выучить... Никогда не думал, что сниматься в кино — такое нелегкое занятие. Вроде все выучил, а во время съемок не мог вспомнить ни слова, но как мне объяснили, после съемок будет озвучивание, и слова я могу говорить хоть на русском, хоть на английском языке. Сама инсценировка интервью тоже была интересна — куча журналистов с микрофонами окружила главного героя, и еще несколько бегали с фотоаппаратами и щёлкали яркими вспышками. Кроме меня, американского журналиста, были и «журналисты» из РК, Японии и Англии. После съемок мы сфотографировались на память с актрисами (на фотоаппарат, с которым бегал один из «журналистов»), я уже отчаялся ждать фотографий, но где-то через месяц нам их всё-таки передали — к сожалению, уже распечатанными, хотя в цифоровом виде было бы куда лучше. Корейских актрис, конечно, выбирают из самых красивых девушек — ну это везде так, наверно :)
Пару слов о съемочной команде — всё, как у всех. Движующиеся камеры, снующие туда-сюда люди с измерительными лентами, гримеры, поправляющие грим между съемками и вытирающие пот с лица салфетками. Такая атмосфера не могла не напрягать меня — поэтому я и забыл все слова... Видео пока не видел, надеюсь, что хотя бы смотрюсь там нормально :) Это был мой первый опыт съемок вообще. Несколько репетиций перед съемками, а потом запись. Кстати, «Снято» по-корейски звучит «катхы» (가트), от английского «cut».
Второй этап съемок был уже не таким интересным: в нём я снимался один, разговаривая по мобильному телефону с внучкой главного героя. Снималось всё это дело в автобусе с надписью «Центральное телевидение» на фоне экранов с кадрами какого-то документального фильма о войне США в Афганистане.
В общем, съемки прошли успешно, и, как мне сказали, я буду сниматься еще в одном фильме. Подробности я пока оставлю в секрете, скажу лишь, что называться фильм будет «Две студентки» - «두녀대학생». Фильм этот будет про студенток нашего университета. В этот раз мне удалось подержать в руках (а также внимательно изучить) сценарий этого фильма. Выход фильма на экраны планируется 1 сентября 2010 года — на 60-летие годовщины поступления товарища Ким Чен Ира в университет Ким Ир Сена. Раньше учебный год начинался не 1 апреля, а 1 сентября, как у нас.

Продолжение следует...



ОБНОВЛЕНИЕ от 30 мая.

По просьбам трудящихся выкладываю фотографии со съемок (уже нового фильма). Здесь другие актеры. На фотографиях есть 3 реальных иностранца и один кореец, загримированный под негра (доставил много лулзов мне и всем окружающим). Фотки в большом разрешении, можете рассмотреть все детали. Приятного промотра




Tags: КНДР, искусство КНДР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →