ashen_rus (ashen_rus) wrote,
ashen_rus
ashen_rus

Categories:

Пионер - всем ребятам пример

«Есть ли в России пионеры?», – это вопрос, который мне много раз задавали корейцы, когда речь заходила о нашей стране. Под катом — заметка о пионерах КНДР, международном пионерском лагере «Сондовон» и много фотографий.



Я решил написать о пионерах в КНДР. Сразу вспоминается, как еще в школе много лет назад я спросил учительницу истории: «Каково быть пионером в СССР?». Здесь же мне представилась возможность увидеть всё своими глазами, пусть не советских, но всё же пионеров. Пионерская организация в КНДР называется «Детский союз» - 소년단

Днём и вечером я часто встречаю отряды пионеров в красных галстуках и со знамёнами, идущих строем и распевающих песни. Встреча с иностранцем, конечно же, вызывает у них бурный восторг, многие из них машут мне руками и кричат «Hello!» или «Здравствуйте!». Были даже случаи, когда пионеры, гуляющие по улицам в свободное время, при виде меня останавливались и по команде старшего одновременно кланялись.



Вообще корейцы очень любят детей. В КНДР детей, кстати, называют «королями страны». В общественном транспорте женщине с маленьким ребёнком обычно сразу уступают место, а сам ребёнок притягивает внимание всех, кто рядом. А ещё я часто наблюдал такую картину: когда отряд пионеров входил в вагон метро, взрослые поправляли им галстуки и одежду.

Торжественная церемония принятия в пионеры проходит 2 раза в год: в праздники 16 февраля и 15 апреля. Именно в эти ученики начальной школы в возрасте 8-9 лет впервые завязывают красные галстуки и произносят клятву. На следующую ступень - «Молодёжный союз» (청년동맹), пионеры переходят после окончания средней школы. Сделаю небольшое отступление: в КНДР в начальной школе учатся 4 года, в средней — 6 лет.

Девиз пионеров в КНДР, такой же, как был и у нас в СССР: «Всегда готов!». На корейском это звучит «ханъсан чунби». 항상준비. Вот так выглядит пионерский значок (소년단휘장) и красный галстук (소년단넥타이). Примечательно, что в корейском языке слово «галстук» - заимствованное слово (нек-тхаи от англ. necktie)




Кроме красных галстуков и пионерских значков, у пионеров имеются звания. В каждом классе есть ответственные за предметы: по одному человеку на каждый предмет, преподаваемый в школе. У таких на левом плече прикреплен знак отличия с одной полосой и одной звездой. Затем идёт староста класса – 1 человек. У него две звезды. Далее – председатель звена Детского союза – 1 человек – три звезды. На эти должности избираются ответственные ученики с лучшей успеваемостью.




В Пхеньяне есть 2 дворца пионеров, где учащиеся посещают различные творческие кружки: рисование, игра на музыкальных инструментах, танцы, боевые искусства и т.д. Дворец пионеров в Мангёндэ (만경대소년궁정), если не ошибаюсь, даже входит в туристическую программу.

С мая пионерские лагеря открывают свои двери. В России они теперь называются «оздоровительные», но смысл тот же. Каждый сезон длится неделю. Вы наверняка слышали о международном пионерском лагере «Сондовон» (송도원국제소년야영소). Расскажу о нём поподробней.


Что касается иностранных «пионеров», то сначала отдыхающие приезжают в Пхеньян и живут несколько дней в гостинице. За это время они осматривают достопримечательности столицы, а уже потом уезжают в сам лагерь Сондовон.


Находится он недалеко от Вонсана. В начале августа сюда приезжают отдыхать из России, Китая, Монголии и других стран. Я сам отдыхал там 2 раза несколько лет назад. Больше всего там русских (почти все с Дальнего Востока) – что-то в районе 150 человек. А в последний раз видел там чёрных парней из Танзании – спорим, вы не знаете, где это? :)



Мы жили в комнатах по 8 человек, отдельно от корейских пионеров. Носить красные галстуки нас, конечно, никто не заставлял, но расписанию следовали. Ели в столовой по расписанию, и т.к. лагерь находится прямо на берегу моря, каждый день купались после обеда. Подъем там был в 6 утра, зарядка на площади перед лагерем, затем свободное время. После обеда устраивались различные развлекательные мероприятия. Т.к. смена длилась 7 дней, то были выбраны дни Кореи, России, Китая, Монголии и т.д. В этот день отдыхающие пели песни, танцевали народные танцы и т.д. Молодёжь из Танзании отжигали по полной :)

Кроме того, проводились спортивные мероприятия – перетягивание каната, катание на лодках, плавание, бег, различные эстафеты. Помнится, я участвовал в заплыве и почти вышел в финал, но парни из Танзании не дали мне никаких шансов :(

К каждой группе был приставлен переводчик, но я тогда уже немного знал корейский и старался общаться сам. И даже познакомился с несколькими корейскими пионерками ;)

На память о лагере дают белые футболки с надписью «Сондовон» и номером смены и кепки. На самом деле мне там очень понравилось, много русских – почти как дома. Жаль вот, теперь уже вышел из этого возраста.

Tags: КНДР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →