ashen_rus (ashen_rus) wrote,
ashen_rus
ashen_rus

Category:

Кто сказал "гав"?

В разных странах мира готовят блюда, которые для русского человека могут показаться весьма необычными и даже дикими. Так, во Франции вы можете попробовать лягушек, а в Таиланде - змей и личинки насекомых (и еще много чего страшного!). Сегодня я расскажу об одном национальном блюде Кореи, которое по-корейски называется 단고기 (Танкоги) - "Сладкое мясо"

   

Сладкое мясо - это мясо собаки. Такое название оно получило из-за своего вкуса. Существует и более простое название: 개고기 "Кэкоги" - собачье мясо. 

 Многие болезненно воспринимают тот факт, что корейцы едят "лучшего друга человека", как считается у нас. Но прежде чем обвинять кого-то в жестокости, давайте вспомним, что в Индии священным животным считается корова, а мусульмане не едят свинину. А мы вот их едим с большим удовольствием и не чувствуем себя варварами.

 Исторически сложилось, что корейцы, в отличие от европейцев, употребляли в пищу собак. В настоящее время эта традиция сохраняется как на севере, так и на юге Корейского полуострова, а кроме того - во Вьетнаме, Тайване, южных провинциях Китая и других странах.

В Корее считается, что собачье мясо обладает целебными свойствами. Суп, приготовленный из собачьего мяса, называется 보신탕 ("Посинтхан") и буквально переводится как "суп для укрепления здоровья". В КНДР, правда, в меню данный суп назывался просто 단고기장 (Танкогичжанъ) или 단고기국 (Танкогикук), но от этого оно не теряет своих свойств укреплять иммунитет.

Собачье мясо корейцы едят не каждый день, как, наверное, принято думать. Считается, что после изнурительного труда на полях в летний зной (так называемый 삼복 - три самых жарких дня лета) лучше всего восстанавливает силы именно мясо из собаки. Поэтому такие блюда особенно популярны летом. Также мясо собаки богато витаминами A и B, улучшает пищеварение и эффективно против туберкулёза. Слышал также, что полезно такое мясо и для девушек - от него кожа становится красивее.

А теперь перейдем непосредственно к блюдам. Из собаки готовят большое количество блюд, среди которых есть весьма необычные. В Северной Корее много так называемых 단고기집 (букв. - "дом сладкого мяса"), но поесть собачье мясо можно и в любом ресторане корейских блюд. Для этих целей выращиваются специальные мясные породы собак, а не просто какие-нибудь дворняжки (Википедия подсказывает, что они называются 누렁이 и 황구, какие-то породы "желтых" собак). Затем оно готовится по специальным рецептам, отчего и получается таким вкусным.

 На фотографиях - блюда и меню из ресторана в Пхеньяне, который специализируется именно на мясе собаки - 평양단고기집- "Пхеньянский ресторан собачьего мяса"


Вот меню с картинками. Цены указаны в евро.  Последняя картинка - то, как выглядит стол до того, как принесли еду. Как видите, в ход идёт почти всё: 
  

  
 


 А вот как некоторые блюда выглядят на столе. Даже на блюдечках написано "Танкоги" 
 - Собачий суп с рисом - 3€ :

\
 

 - Рёбра -3.5€ : 
 



 - Нарезанное мясо 1.5€ :



- Ножки - 8€ :


 

- А это, господа, собачий член и яйца (2€). Т.к. собака - это не страус и яиц не откладывает, я думаю, что здесь всё однозначно :) По-корейски - 황구신 (Хванъкусин)


 


И еще пара слов о том, как относятся к собакам в КНДР. Времена меняются, и сейчас собака там - не только еда, но и домашнее животное. Проходя по улицам, можно услышать лай собак в квартирах, а иногда и увидеть владельцев декоративных собак, выгуливающих своих питомцев на поводке. Ну и про сторожевых псов тоже нельзя забывать - кто еще учует чужого человека издалека?

 Вот и всё, пожалуй. Буду рад комментариям и дополнениям. Было бы интересно услышать о том, как обстоит с этим делом в РК. 
 Просьба к неадекватным личностям с претензиями обращаться в общество защиты животных, или сразу в Европейский суд. Всем остальным рекомендую попробовать собачий супчик.

Приятного аппетита!

Tags: КНДР, корейская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →