ashen_rus (ashen_rus) wrote,
ashen_rus
ashen_rus

Categories:

По улицам Пхеньяна

Сегодня я расскажу о сердце КНДР – Пхеньяне, городе с многолетней историей и населением почти в 4 миллиона человек. О достопримечательностях Пхеньяна, в общем-то, много написано, я же хочу написать о жизни города.  



Утром улицы Пхеньяна наполняются людьми, идущим на работу и учёбу. Раньше всего на улицах появляются дворники, приводящий город в чистый вид, который мы и видим каждый день. Несмотря на то, что урн в Пхеньяне почти нет, мусора на улицах мало, а то, что есть, долго не задерживается.
Да и зелени в городе очень много, отчего весной и летом город смотрится особенно красиво. Корейцы говорят, что один иностранец, посетивший Пхеньян, назвал его "городом в парке"

Улицы наполняются машинами, которых, кстати, стало заметно больше. Кроме того, на дорогах появились и мотоциклы. На перекрёстках стоят регулировщицы (девушки выбираются самые красивые!), которые с лета прошлого года обзавелись специальной подставкой, защищающих их от жары и дождей. Регулировщицы, кстати, есть только в Пхеньяне, в остальных городах на перекрёстках стоят серьезные представители мужского пола. На тротуарах полно людей, среди них много велосипедистов. В Пхеньяне на велосипедах могут ездить только мужчины (за городом – пожалуйста), а женщины могут быть на велосипеде только в качестве пассажира. Хотя я встречал женщин за специальными велосипедами, имеющие впереди тележки – для перевозки продуктов.Общественный транспорт: это метро, автобусы (в том числе двухэтажные), троллейбусы и трамваи (а также грузовики). В час пик людей в них очень много. Доступно также и такси, можно заказать по телефону. От общежития до площади Ким Ир Сена, например, доехать стоит 3 доллара.

Жители Пхеньяна обращают внимание иностранцев. Иностранец на улице приковывает внимание всех окружающих, хотя есть и такие, кто как бы особого внимания не обращает. Особый интерес иностранец вызывает у ребятишек, кричащих «Вегугин!» (외국인 – иностранец) или «Hello»

В целом Пхеньян застроен многоэтажками, за которыми стоят дома поменьше. Самой известной многоэтажкой является гостиница 류경 (Рюгён), которая достраивается при содействии египетской фирмы (да, египтяне и здесь проявили любовь к большим пирамидам).

Магазины и рестораны открываются не раньше 11 часов утра. Рестораны работают часов до 10 вечера, максимум – до полуночи. Среди магазинов же есть даже несколько круглосуточных. В целом в среднем магазине продается всё понемногу – от одежды до компьютерных комплектующих. Я как-то раз встретил розовый коврик для мыши Hello Kitty и с эмблемой QQ (китайский аналог ICQ) с изображением пингвина (ну очень, очень сильно напоминающего пингвина Linux).Среди крупных отмечу Pyongyang Shop («Интурист»), «Аргентинский магазин», «Немецкий магазин» (среди корейцев более популярно название «Adidas shop»), «Японский магазин» и так далее. Все товары в них импортируются, товары качественные и разнообразные. Эти магазины пользуются большой популярностью у иностранцев, но корейцев там тоже немало. Хочется особо отметить наличие всех видов современной электронной техники: телевизоры, стиральные машины, фотоаппараты, электробритвы, компьютеры и все комплектующие к ним (в том числе ноутбуки), mp3-mp4-mp5 плееры, флэшки (есть даже флэшки своего производства), съемные диски, карты памяти и так далее… Почему-то многие уверены в том, что в КНДР ничего не продаётся «современного». И цены, кстати, ненамного больше, чем в Китае, откуда почти всё это привозится.

Поесть в пхеньянском ресторане можно недорого, особенно, если сравнивать с Москвой, а главное - очень вкусно! Корейская еда - это тема для целой книги. Посидеть небольшой компанией (человека 4) можно рублей за 500-600. Кроме того, на улицах есть много разных лавочек, где можно купить овощи и фрукты, сладкой ваты, сосисок, жареных каштанов и бататов («군고구마 - кункогума»). У таких лавочек можно всегда увидеть ребятишек. Цена на пакетик (100 грамм) до декабря составляла 100 вон – очень дешево.

В ресторанах по выходным и праздникам всегда много народу – люди культурно отдыхают семьями и компаниями с друзьями. Много отдыхающих и в парках и у набережной Тэдонгана, – корейцы часто устраивают пикники, сопровождающиеся игрой на гитаре и народными танцами с барабанами. На набережной Тэдонгана люди собираются каждый день на прогулки. Распевают не только современные корейские песни, но и корейские народные. Любят приглашать проходящих мимо иностранцев, угощать их едой, 소주 (сонжу – корейская водка 25 градусов) и приглашают танцевать.

Пара слов о том, как одеваются люди: люди среднего возраста носят в основном однотонную одежду - чисто и скромно. Мужчины одевают френчи, что-то среднее между серым и зеленым цветом. Студенты и пионеры ходят в форме, у девушек юбки. В неучебное время и по выходным я видел на девушках даже рубашечки с симпатичными рисунками и надписями.. Как-то раз видел сумочку Dolce Gabbana :) Зимой одеваются в пуховики, теплые куртки, кожу. Никаких джинсов и шортиков нет. Шорты – только спортивные. К иностранцам в шортах относятся нормально, это как бы стереотип европейца – светлые волосы, большой нос, высокий рост и синие джинсы. На улицах в людных местах, таких как перекрестки и станции метро часто стоят небольшие группы молодых людей и девушек с бейджами «규정대» (Кючжоньтэ). Они проверяют одежду – чтоб всё было правильно. По праздникам женщины и дети одевают национальную корейскую юбку 치마저고리 (Чхимачогори). Более известное название, используемое в РК – 한복 – Ханбок). Мужчины одевают современные костюмы.

В заключение моей краткой заметки фотографии:  
     
    
      

Tags: КНДР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →