ashen_rus (ashen_rus) wrote,
ashen_rus
ashen_rus

Category:

Учеба в университете

 В предыдущей заметке я рассказал о жизни в общежитии, сегодня я напишу о том, что значит учиться в университете Ким Ир Сена.


Полный курс обучения составляет 5 лет, из них - 1 подготовительный, там начинают учить язык с нуля. Обучение на подготовительном курсе проходит в педагогическом институте Ким Хён Джика (김형직사범대학), при нем тоже свое общежитие, в котором живут иностранцы. Есть там и тонсуксены. На каждого две комнаты, есть общая ванная, и с водой и светом немного лучше. Затем 4 года в университете Ким Ир Сена. Учёба начинается 1-го апреля, первое полугодие длится до середины июля. Затем каникулы на месяц, после каникул недели 2-3 учеба, а затем сессия. Сессия длится 3 недели, студенты сами выбирают график сдачи экзаменов и отдают на утверждение на кафедру. После сдачи экзаменов сразу начинается 2-е полугодие, длится оно обычно до конца декабря, иногда - до середины января. Причина тому - лунный Новый год у китайских товарищей (большинства студентов), и с ними приходиться считаться. Затем немного учебы, сессия, с новый учебный год с 1-го апреля. 1-й курс начинается с простых предметов, чтение (강독), разговорный (회화) и английский язык. На втором полугодии вводится также первый теоретический предмет "Введение в лингвистику" (언어학개론).  На 2-м курсе появляется история, фонетика, основы литературы, на 3-м история корейского языка, фонетика, грамматика, синтаксис, логика, философия Чучхе. на 4-м добавляются диалекты корейского языка, программирование. Во втором полугодии 4-го курса учебы уже нет, все пишут дипломные работы, в декабре-январе сдают экзамены и работы, в середине января получают дипломы и радостными едут на родину. Кроме тех, кто едут на полный курс, есть также стажеры. Из Китая они приезжают где-то месяцев на 9, из России 1-3 месяца. Это Москва (например МГИМО), и Владивосток (например ДВГУ).
Студентами руководит куратор (과장선생님), он планирует все мероприятия, критикует за то, что мы пьем,  громко включаем музыку и смотрим южнокорейские фильмы, дает прочие советы. Изредка заходит в комнату поболтать.
Первая пара начинается в 8 утра, корейцы выходят гораздо раньше (7:00-7:30), нам рекомендуют приходить не позже 7:50, хотя есть люди, которые приходят к середине второй пары, или не приходят вообще. Корейских же студентов жестко отчитывают за опоздания, на своем пути я всегда вижу небольшие группы по 3-4 человека, ловящие всех опаздавших. Все иностранные студенты учатся на филологическом факультете литературного института в группах отдельно от корейцев. Наша группа, например, состоит из 15 человек, есть поменьше, есть побольше. Учимся мы во втором учебном корпусе (22-этажное здание). В теплое время в аудиториях вплоне нормально, летом - душно, а вот зимой - прохладно. На каждую аудиторию положено по 2 масляных обогревателя, но обогревают они только того, кто сидим рядом с ними.  В аудиториях у нас есть компьютеры и телевизоры. Используются они не так часто,  но раньше их не было вообще.
Само преподавание идет полностью на корейском языке, преподы в основном веселые и общительные люди, на дом много не задают и вообще относятся хорошо к тем, кто хорошо учится :)
При университете имеется спортивный комплекс, несколько институтов, общежития для корейских студентов, библиотека (на данный момент перестраивается в электронную), футбольное поле и бассейн. Ах да, чуть не забыл про статую молодого Ким Ир Сена. По крупным праздникам мы возлагаем букеты цветов.
Кстати, насчет праздников и выходных. Учеба с понедельника по субботу, правда в субботу всегда только одна пара, после которой студенты собираются, скорей всего, на политинформацию, а преподаватели пишут всевозможные отчеты и т.д. и т.п. В государственные праздники КНДР учебы нет, нет ее и в государственные праздники КНР (ну я думаю, вы догадались, почему). Государственные праздники РФ, Монголии, Вьетнама и прочих национальных меньшиств сюда, к сожалению, не входят.
Корейские студенты иногда учатся и после обеда, поэтому наших тонсуксенов иногда до вечера не видно, а когда они возвращались вечером в общагу, то обычно делали домашнюю работу, смотрели корейские фильмы по компьютеру (почти у каждого ноутбук или DVD-плеер) или телику, собирались вместе, чтобы покушать. Свободного времени у них, как у большинства корейцев, мало. В  выходные по вечерам пили пиво и соджу, обычно своей компанией, иногда с нами. Раз в два месяца нас возят на какие-нибудь мероприятия (революционные места, музеи и прочие достопримечательности).
Вылететь из университета очень сложно. В случае несдачи 2-х экзаменов, их можно пересдать. Если больше - то официально студент исключается, но таких случав пока не было ни разу. Плохая посещаемость карается недопуском с сессии, но это всегда оставалось на словах. Для сравнения - у корейских студентов уже после 3х дней пропусков без причины будут очень большие проблемы.
Так что иностранные студенты на особенном положении, так сказать :)
В заключение несколько фотографий.

   

Tags: КНДР, университет Ким Ир Сена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments