ashen_rus (ashen_rus) wrote,
ashen_rus
ashen_rus

Category:

Северокорейский тир "Мэари" ("메아리사격장")

Пхеньянский тир "Мэари" ("Эхо") находится в западной части Пхеньяна, на улице Юности (청춘거리), где располагается местная олимпийская деревня.






Тема оружия в жизни северокорейца играет важную роль. Тяжело будет найти человека, который не стрелял из пистолета или автомата. На улицах много тиров, где стреляют пробками, но это, конечно, совсем не то.
Поэтому когда в разговоре с одним корейским товарищем я упомянул, что ни разу не держал в руках настоящего оружия, он был очень удивлен и предложил исправить ситуацию. Он и подсказал, что есть такой тир в Пхеньяне, где любой желающий может потренироваться в стрельбе. Так что в стрельбе я абсолютный новичок, но попробую рассказать вам об этом интересном заведении :)
Тир работает с 9-ти утра до 7-ми вечера без выходных, цена за один выстрел - 0.5$. Я заплатил за 40 пуль для начала.
В тире 10 огневых мест, по 5 для пистолетов и 5 для винтовки, мишени для винтовок, стоят естественно, дальше. Но как потом оказалось, попасть из виновки в центр с далекого расстояния гораздо проще, чем из пистолета.
Итак, после короткого инструктажа по технике безопасности и технике стрельбы я взял в руки оружие.

Первые 20 пуль я выстрелил из пистолета Марголина, на котором с правой стороны красовалась надпись "Made in USSR". 10 патронов в магазине, нажимаешь на спуск - пуля вылетает, все легко.
На пачках с патронами (.22 калибр) тоже написано "Мэари", сзади - Made in DPRK.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

На самом деле из пистолета стрелять оказало гораздо сложнее, чем я предполагал. Максимальный балл по международной системе - 10.9. Баллы и место выстрела высвечиваются на экране, в аудитории для наблюдающих тоже имеются экраны.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Но стоя я с трудом набирал 8, первый раз - так даже в мишень не попал. Отдача небольшая, но в центр я так и не попал...

Следующие 20 патронов я стрелял из немецкой винтовки Anschutz, довольно тяжелой по весу. Но здесь все было проще - стрерял с упора, сидя на стуле. Хотя мишень была в два раза дальше, ниже 9 балл не опускался, отдачи никакой. С пистолетом интересней было. Разнообразия добавляло то, что приходилось после каждого выстрела перезаряжаться и передергивать затвор.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Это - только для фото, стоя из такой такой тяжелой винтовки много не настреляешься.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Когда у меня оставалось несколько выстрелов, мне предложили пострелять из другого пистолета. Сам пистолет по внешнему виду - красивая штука. Как выяснилось, это слегка измененный для соревнования северокорейский пистолет "Пэктусан" (백두산군용권총). Красивый и блестящий, приятный на ощупь. Громкий (так что пришлось одевать наушники) и с неслабой отдачей, мощь чувствуется. Он мне больше всего понравился, только вот патроны закончились.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Кстати, боевая версия не имеет дополнительного ствола, а калибр такого пистолета - 9 мм.

Девушки, которые работают в тире - отличные стрелки. Вот только что девушка из винтовки попала прямо в яблочко - 10.9


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Компания корейцев, стрелявшая рядом из пистолетов уходить не собиралась. Закупившись патронами (только при мне они попросили принести еще 300 штук), они принесли с собой какие-то таблицы и устроили между собой настоящее соревнование! Да, кстати, цены для корейцев и иностранцев отличаются - для корейских граждан 1 выстрел стоит всего 50 вон, так что компанией можно завалиться на весь день.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вы, наверное, спросите - а можно ли купить оружие в КНДР? Настоящее оружие здесь не продается, но вы можете часто встретить корейца с деревянным автоматом Калашникова на улице или в общественном транспорте. Это такой психологический подход, по-видимому, чтобы привить привычку всегда держать оружие с собой.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вот такой деревянный автомат и я себе прикупил - стоит недорого, но сделан довольно качественно, по весу не дотягивает, конечно, зато в прицеливании можно потренироваться.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Да и дети любят бегать с игрушечными автоматами. Какой мальчишка в детстве этим не увлекался?
Игрушечный автомат и пистолет, сбоку - боевой лозунг "Один против ста" (일당백)


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Tags: КНДР, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments