ashen_rus (ashen_rus) wrote,
ashen_rus
ashen_rus

Category:

Сотый год чучхе

Закончился 2010-ый год, наступил 2011-ый. А по северокорейскому летоисчислению это сотый год чучхе.







Посмотреть на Яндекс.Фотках

Прошедший год, названный в северокорейских СМИ «годом больших перемен», был непростым и насыщенным. Наложили отпечаток и денежная реформа, непростая была политическая обстановка с Южной Кореей из-за случая с кораблем «Чхонан» и недавнего случая с островом Ёпхёндо. Но было и положительное. Улучшилась ситуация с электричеством, улицы стали ярче, и проблем с электроснабжением было меньше. Как вы сами могли видеть, на улицах работают светофоры, а машин стало больше. Продолжает повышаться количество людей с мобильными телефонами. В начале октября была проведена партконфереция Трудовой Партии Кореи, прошли торжественные праздники по случаю 65-летия основания ТПК. В октябре Пхеньян был переполнен различными делегациями, журналистами и туристами.
В качестве новогодних "сюрпризов", которые коснулись и иностранцев, был окончательный запрет на использование японских праворульных автомобилей (кстати, прямо под Christmas — 24 декабря) и прекращение обслуживания телефонной сети Sunnet, которой пользовались иностранцы до появления в января 2009 года 3G сети Koryolink.
В КНДР отмечают 2 новых года — по солнечному и лунному календарям. Христианское рождество 25 декабря, столь активно отмечаемое в Южной Корее (у границы даже была установлена здоровая елка, на верхушке которой вместо звезды был крест), здесь отмечается только иностранцами. Да и новый год по солнечному календарю корейцы начали отмечать сравнительно недавно.
Новый год считается семейным праздником. Празднование начинается с поклона родителям утром 1 января. Надо отметить, что новогодние праздники в КНДР короткие — всего 2 дня, а именно 1 и 2 января. Магазины и рестораны в эти дни работают, для работников этих заведений выходные переносятся на следующие дни, в праздничные дни здесь всегда много посетителей. 31 декабря считается рабочим днем, хотя во второй половине дня люди в Пхеньяне устремляются на площадь Ким Ир Сена, чтобы поклониться отцу корейской нации. Некоторые посещают и Кымсусанский дворец. А за неделю до праздников люди массово закупаются продуктами, выпивкой, подарками — как везде в мире - и готовятся к новогоднему застолью. На рынках перед новым годом было так много людей, что было трудно пройти, а в магазинах люди массово покупали поздравительные открытки, мягкие игрушки (в одном магазине мной был замечен даже иностранный Санта Клаус) и календари.

Традиции украшать дом елкой в КНДР нет, но некоторые рестораны, магазины и гостиницы устраивают небольшие экспозиции. В парках и на площадях также можно увидеть снеговиков из ваты. В этом году экспозиции были скромнее, а вот несколько лет назад я видел вот такого вот снеговика!


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Один из снеговиков прошлых лет

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Вот такой вот своеобразный стиль совмещения своих и чужих традиций...

Гостиница "Корё"


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

И еще немного про чужие традиции. Вы удивитесь, но фильм «Ирония судьбы», который смотрят россияне накануне нового года, еще давно был дублирован на корейский язык, и его тоже показывают здесь на новый год! «Ирония судьбы-2» тоже была дублирована, но по мнению корейцев, фильм не удался, и первая часть была признана лучшей.
В плане погоды, в отличие от Москвы, здесь было все нормально: обошлось без больших снежных сугробов и морозов.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Да и если сравнивать с Россией, сам процесс встречи нового года существенно отличается спокойствием. Ночью на улицах вы почти не найдете гуляющих людей, никаких фейрверков и хлопушек — все встречают праздник за столом. Хотя в эту новогоднюю ночь в центре города были слышны фейерверки.
В новый год корейцы играют в традиционные национальные игры. Это игра в ют (윷놀이) — на мой взгляд, очень интересная игра, перетягивание канатов, Дети запускают волчки и воздушных змеев.
Посмотрите, сколько венков у статуи Ким Ир Сена (фото 2 января). Люди приходили и приносили цветы, а самый большой и красивый букет цветов был преподнесен товарищем Ким Чен Иром. Были и цветы от посольств КНДР, аккредитованныхт в различных странах мира. Люди приходят семьями или небольшими группами с товарищами, кладут цветы, кланяются, фотографируются.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Люди несут цветы на площадь:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Не мог не фотографировать очаровательных девушек :)


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Дети


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Все желающие могут попить теплого чая и закусить


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Делятся фотокарточками, видимо, с новогодних посиделок


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Если в России новый год начинается с поднятия цен на всё, что только можно представить, то в КНДР год начинается с принятия «Совместной передовицы» (공동사설) — документа, в котором подводятся итоги ушедшего года, ставятся задачи на этот год и разъясняется позиция, касающаяся объединения Кореи и основных направлений внешней политики.
По поводу нового года проходят и праздничные концерты. 31 декабря прошел концерт оркестра «Ынхасу» («은하수»), на котором присутствовал товарищ Ким Чен Ир и Ким Чен Ын, председатель президиума Верховного Народного Собрания Ким Ён Нам и другие государственные лица.
На улицах, помимо поздравительных плакатов, появились лозунги «Осуществим задачи, заложенные в совместой передовице» (а предприятия, которые особенно отличились в выполнении годового плана, награждаются) и «Всё на улучшение жизни народа».
Также 1 и 2 января этого года во многих городах прошли массовые митинги, призывающие к осуществлению поставленных в новом году задач.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Всех с новым годом, товарищи!

Tags: sunnet, КНДР, девушки, люди, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →