ashen_rus (ashen_rus) wrote,
ashen_rus
ashen_rus

Categories:

Деревня Поманри (범안리)

В октябре мне удалось побывать в деревне Поманри уезда Сохын (소흥군 범안리), входящей в 8 знаменитых мест эпохи сонгун (선군8경). Расстояние до нее от Пхеньяна – 100 км в сторону приграничного города Кэсона (개성).



По дороге к Поманри мы проезжали мимо города Саривона и нескольких других деревень.




Главная достопримечательность Поманри – рыборазводческое хозяйство. Здесь разводят сомов, карпов и форель, а также свиней и уток.





Деревня Поманри – образцовая деревня, где с успехом ведется социалистическое хозяйство. Здесь есть даже собственная электростанция (!), также здесь ловится мобильная связь.
Экскурсовод рассказывает об истории деревни:



Товарищ Ким Чен Ир приезжал сюда в 2001 году и назвал Поманри "краем обетованным". Он распорядился, чтобы в домах было проведено электрическое отопление, выделил электрические плиты и телевизоры в каждый дом.

Заезжаем. Большое двухэтажное здание в центре первой картинки – детский сад. На стелле написано "Мы будем жить, опираясь только на собственные силы!", плакат "Товарищ, а как ты трудишься для открытия ворот в могучую процветающую республику?" и "Решим продовольственную проблему!". Въезд в рыборазводческое хозяйство охраняет симпатичная девушка в военной одежде.










В горах имеется минеральный источник (вода очень холодная и пригодна для питья), из него вода попадает в это озеро. Из-за водослей вода приобретает такой необычный цвет:






Вода из озера попадает в отстойники и затем по трубам подается в пруды. В каждом таком пруду размером чуть меньше гектара содержится до 10 тонн рыбы.

Это форель и хавчик для нее.






А когда мы подошли к бассейну с сомами и начали их кормить, бассейн буквально забурлил. . Хавку кидают лопатами:





Одного сома кореец поймал рукой, но он выбился из рук:
Вторая попытка оказалась безрезультатной, туфли, брюки и рубашка в воде. Товарищ вынул документы и телефон и решился на последний шаг. На этот раз он зашел в воду почти по колено, но всё-таки поймал скользкую рыбу голыми руками.

После осмотра рыборазводческого хозяйства нас завели в дом, в котором побывал товарищ Ким Чен Ир в 2001 году, о чём свидетельствует табличка на стене. На каждом доме также написан номер народной группы (인민반 – инминбан) и имя хозяина дома. Хозяйка рассказывает о незабываемом дне встречи:





Дом внутри:
Коридор, кухня, комната для вещей и книг.



В гостиной из электроприборов стоит подаренный руководителем телевизор, VCD-плеер, вентилятор, радио. Низковатые потолки, всё скомно, но чисто.

Радиоприёмник "Тэдонган" (대동강). Типа наших старых советских.



На стенах висят фотографии семьи с товарищем Ким Чен Иром и семейные фото. У женщины двое сыновей, поэтому памятных фотографий с руководителем – 3, чтобы сыновья после свадьбы взяли каждый себе по фотографии. Вот так!

А это небольшая гидроэлектростанция, построенная для энергообеспечения деревни. 3 генератора установлены под углом в 45 градусов.





В конце экскурсии нам предложили купить рыбы. 1 доллар за килограмм сомов, 3 евро за килограмм форели. Их быстренько выловили и принесли живых:



Также в составе группы сюда можно приехать на рыбалку. Добычу взвешивают, оплачивают и отвозят домой :)

Tags: КНДР, сельское хозяйство КНДР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →