ashen_rus (ashen_rus) wrote,
ashen_rus
ashen_rus

Categories:

Северная Корея выпустила первый PDA (북한휴대용다매체전람기 발행)

Давненько что-то я уже ничего не писал... На этот раз у меня есть кое-что вкусненькое.



Несколько недель назад в Северной Корее началась продажа первого PDA. Во всех компьютерных магазинах можно увидеть рекламу этой новинки. Предлагаю небольшой обзор данного девайса.

Вот, собственно, сам красавец:





Большой цветной экран и небольшой вес, красивая менюшка. Полностью сенсорный. Стилус прилагается, можно тыкать в экран.



В продаже имеются несколько вариантов. Разница между ними – это количество внутренней памяти и наличие встроенного гнезда под стилус. Самый навороченный стоит 140 долларов и имеет 8 гигов встроенной памяти и гнездо под стилус, чтоб его случайно не потерять.

Кроме того, есть гнездо для MicroSD карты памяти – такое же, как в местных мобильных телефонах.

Основная функция, которую стоит отметить (и вообще ради которой стоит покупать сабж), это электронный словарь Самхын (삼흥) с русским языком. Не секрет, что и в Южной Корее выпускают электронные переводчики, но, по словам очевидцев, русский язык в них отсутствует как факт. А в данном случае русско-корейский и корейско-русские словари самый объемные по числу словарных слов. Кроме этого, есть английский, китайский и немецкий языки. Также имеется большая корейская энциклопедия и Большой корейский словарь.



Так что лично для меня основная ценность этого PDA – это электронный словарь, который можно иметь с собой всегда и везде. А остальное уже не так важно.

Итак, что еще есть? Есть карта Кореи, система обучения иностранных языков (английский, китайский). Кстати, около месяца назад появилась возможность поставить карты на мобильный телефон. Приложение платное и требует активации. Ставится оно в крупных компьютерных центрах города. Здесь точно такая же карта, всё уже встроено и работает.





Ну и дальше стандартный набор: можно читать электронные книги, смотреть видео, слушать музыку, играть в игрушки.



Девайс имеет выход на TV, наушники и USB-гнездо. Возможно подключение устройства как к Windows, так и Linux (в нашем случае Red Star)

В целом – все просто и довольно хорошо работает. На данный момент прошивка еще требует доработки, не все функции реализованы полностью, но корейские товарищи обещают обновления и доработки.

При распространении данного материала ссылка на мой блог обязательна.

Tags: КНДР, наука и техника КНДР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →