?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

"Тот, кто не был на Кымгансане, тот не был в Корее" - гласит поговорка в корейском языке. За мое долгое пребывание в Корее это была моя первая поездка на Кымгансан, и теперь я точно могу сказать, что был в Корее :)
Внимание: около 50 картинок



Наверняка среди вас найдутся и такие, которые не знают, где находится Кымгансан и что это вообще такое. Для вас небольшая предыстория. Кымгансан не включен в туристическую программу и я думаю, что немногим иностранцам из Европы за последнее время удалось там побывать. Дело в том, что 10 лет назад была создана "Кымгансанская туристическая зона", отданная в аренду Южной Корее. Соответственно, южане и развивали всю инфраструктуру там для своих граждан. За 10 лет по разным данным Кымгансан посетили от 1-го до 3-х миллионов человек. Для граждан Северной Кореи Кымгансан конечно же тоже оставался открытым, а вот остальным иностранцам попасть туда было почему-то нелегко. Но в 2008 году произошло событие, сыгравшее решающую роль в судьбе этого туристического объекта. Женщина из южнокорейской группы туристов, находясь на территории Кымгансанской туристической зоны (напомню, что между Северной и Южной Кореей не заключен мирный договор, а только акт о перемирии), нарушила правила. Рано утром она пошла гулять и забрела на военную базу. Не подчинившись приказу "стоять", она бросилась бежать и...

Какой феерический скандал получился после этого, я думаю, вы сами догадываетесь.

Итак, около двух месяцев назад было решено с концами прекратить сотрудничество с Югом в этом плане.

Место, где отдыхали южнокорейские туристы - это целый небольшой городок с отелем, магазинами и развлекательными комплексами. Здесь даже цирк есть. Правда, сейчас всё это закрыто на замок и не используется.


Именно в эту огранниченную забором и тщательно охраняемую территорию мне предстояло ехать. Дорога до Кымгансана проходит через портовый город Вонсан. Ехать от Пхеньяна предстояло 300 км, на автобусах Корейской туристической фирмы это заняло 6 часов. Поездка была расчитана на 3 дня.




День 1.
Сидели 6 часов на в автобусе. По приезду в отель было уже темно, и гор разглядеть не удалось.

Мы остановились в "Гостинице Кымгансан", где некогда размещались южно-корейские туристы. Северо-корейские туристы живут в гостиницах вне этой зоны, это так, к слову. В отеле я увидел китайцев, в этом числе этнических корейцев. Договор о туризме в Кымгансанской зоне на данный момент подписан только с Китаем.

Вот холл гостиницы. Даже стены оформлены в стиле гор (это уже 2-й этаж, правда).




В номерах вся техника была LG: телевизор, холодильник и кондиционер. Всякое упоминание о фирме Hiundae Asan, которая заправляла тут недавно, было заклеено бумажным полосками. А на балконе я обнаружил вот такой вот набор юного альпиниста:



Спуск на таком тросе с 12 этажа (именно столько этажей в этой гостинице), я думаю, доставит немало лулзов любому.

День 2.

Я проснулся, открыл шторы и посмотрел в окно. Только сейчас я увидел, какая красота была вокруг:



Потом на автобусах мы поехали в горы. По дороге увидел несколько магазинов Duty Free и цирк, построенных для южнокорейских туристов



Вскоре после завтрака в 9 часов мы прибыли на место и начали свое восхождение. Нас сопровождали гид и несколько переводчиков. Вот карта:



Мы поднялись до "Водопада 9 драконов" (구롱폭포 - Kuryong Water Fall), затем спустились, свернули направо и поднялись до "8-ми верхних озёр" (상팔담 - Sangpaldam). Вот фотографии, которые я сделал по пути. Многие пики похожи на каких-то животных и птиц.




Вот эта похожа на голову слона:









Ступенчатый водопад:


Этнические корейцы покоряют вершины:



Весь путь наверх занял 3 часа + 2 часа спуска. Скажу, что такая прогулка дает намного больший эффект, чем любые спортзалы - в тот вечер я спал как убитый, а ноги напомнили о себе и на следующий день.
Вся дорога вымощена камнем(!).



Бывало иногда и такое:



По пути попалось несколько мостов. А ближе к верху дороги становились все круче, а для безопасности были установлены лестницы. Навернуться на такой дороге - как нечего делать, а падать будет больно. Попутно с нами поднималась группа из корейских железнодорожников, несколько групп китайцев и студентов и преподавателей из периферии. Несмотря на трудный подъем, до вершины добрались все.

Трудности перевода (знающие корейский язык меня поймут). Кстати, раньше посещение туалета стоило 2 евро, после смены власти оно бесплатно:



Итак, мы наконец-то добрались до первого пункта - водопада "Девяти драконов" (Курён - 구룡폭포). Незадолго до этого попался такой указатель:
А оптимистичная надпись "До водопада Курён осталось всего 5 минут, идите прямо" по всей вероятности, была оставлена южнокорейскими туристами. И не обманули ведь :)



Посмотрите на чистейшую горную воду. Такой изумрудный цвет воды я видел впервые:





Наконец-то мы добрались до беседки, из которой открывался вид на водопад. Через несколько минут корейцы начали подходить к водопаду все ближе и ближе. Я сначала не решался пойти за ними, стоял и смотрел, что будет. Потом решил ради красивых кадров подойти поближе:





Чтобы забраться сюда, пришлось подниматься по скользким мокрым камням. Но самый большой сюрприз меня ожидал позже, когда я стал спускаться. Один из смельчаков, который хотел подойти еще ближе, покатился вниз. Мальчишку еле успели поймать в самом внизу, а вода в озере очень холодная, а чтобы спуститься вниз - надо идти 2 часа быстрым шагом.
Когда я понял, что просто так мне отсюда не спуститься, я съехал по скольским камням как с горки :) В самом начале мне помогал кореец - решил помочь. Внизу тоже были готов поймать, если что. Но спустился я благополучно.

Спустившись к указателю мы повернули к "8-ми верхним озёрам". Именно сюда, по легенде, спускались феи, очарованные красотой Кымгансана.

"Легенда о фее и дровосеке"

Давным давно у подножья Кымгансана жил бедный дровосек. Он зарабатывал на жизнь тем, что рубил деревья в лесу и продавал в ближайшем селе. После тяжелого дня он отдыхал в прекрасных Кымгансанских горах у журчащей речки.
Однажды он увидел оленя, убегающего от охотников. Он спрятал его у себя дома, а охотникам сказал, что он побежал дальше. Увидев, что у дровосека нет жены, он сказал, что каждый раз, когда на небе всходит полная луна, с неба спускаются 8 фей и купаются в озерах. "Иди к озерам и укради одежду одной феи, без нее она не сможет вернуться на небо. Она станет жить с тобой. Но не в коем случае не отдавай ей одежды, пока она не родит тебе троих детей".
Дровосек отправился на вершину горы ночью и стал наблюдать, как с неба спустились феи с стали купаться в озерах...

Когда остальные феи одна за одной улетали, одна из них не нашла своей одежды. Она сидела и горько плакала, когда к ней подошел дровосек и спросил, что случилось. Он предложил ей остаться жить у него. Вскоре фея, очарованная красотой гор, забыла свою печаль. Но иногда она говорила "Эх, как бы я хотела разок надеть свою одежду с крыльями!"
Вскоре она родила ему двоих детей. Дровосек был счастлив и решил отдать фее одежду. Как только фея ее одела, она взяла двоих детей и улетела в небо.
Дровосек от горя не находил себе места. Но вскоре олень опять прискакал к нему и сказал, что есть способ подняться на небо. После того, как одна из фей потеряла одежду, остальные стали спускаться сюда на небесной черепахе. "Ночью незаметно поднимись на ней в небо". Там он снова встретился со своей феей, и они стали жить на небе. Но они не могли забыть красоты Кымгансана. Вновь спустившись на землю, они жили долго и счастливо, любусь красотой Кымгансанских гор.


Это один из вариантов древней легенды. Вот они, озера:



Из последнего озера и вытекает водопад 9-ти драконов, на котором мы недавно были.
Вот какой вид открывается отсюда:





Оттуда мы пришли


Корейские товарищи горячо приветствуют тех, кто еще не добрался до вершины, но уже близок к ней


Кымгансан - это дух Кореи. Ким Чен Ир



Весь путь составил 4 километра горной дороги почти без передышки.



Спустившись вниз мы поехали на озером Самильпхо (삼일포). По древней истории, один король приехал сюда отдыхать на день, но остался на 3 дня. Так понравилось ему это место.





День 3.

Кроме гор, здесь еще есть горячие источники, но там нам побывать, к сожалению, не удалось. Сказали, что можно только местным.

Пора уезжать... Вышел из гостиницы и еще раз посмотрел на горы



Мы выехали обратно в Пхеньян и по дороге в Вонсан около озера Сичжунхо (시중호) пошли на пляж. Температура была где-то +22, вода уже была довольно холодная (а это - начало октября), но я даже окунулся немного.



Озеро Сичжунхо недалеко от моря.



Здесь проходит железная дорога



Вот несколько видов гор по дороге





Ну вот, я снова в Пхеньяне. Всех с наступающим праздником 65-летия основания Трудовой Партии Кореи!

Comments

jahsuper
Oct. 10th, 2010 11:30 am (UTC)
Красиво.
Нога ваша? А что только одна? )))
ashen_rus
Oct. 13th, 2010 02:05 am (UTC)
нога моя
две неудобно поднимать ;)